Offene Ganztagsgrundschule „Villa Concordia“

„Villa Concordia“ vom Schulhof gesehen

Unsere Offene Ganztagsgrundschule (OGS) hat am 01. August 2006 ihren Betrieb aufgenommen. Unser Angebot richtet sich an Familien, die nach der Schule eine qualifizierte Betreuung und Förderung für ihre Kinder wünschen. Der Träger unseres außerunterrichtlichen Angebotes ist die „Evangelische Kirchengemeinde Altenberg/ Schildgen“.

Die OGS ist ein Bündnis für Erziehung, das Schule, Eltern und die ortsnahen Träger der freien Jugendhilfe eingehen. Wir wollen die Chancengleichheit für alle Kinder, unterschiedlicher sozialer Herkunft fördern, und einen Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Berufstätigkeit leisten. Besonders wichtig ist uns die Förderung von Gemeinschaft und gemeinschaftsbezogenen Werten und Fähigkeiten.

Überblick zur Gesamtkonzeption

Download Konzeption Villa Concordia

Was bieten wir

• Gruppenpädagogische Angebote
  • Besonderes Eingehen auf die Bedürfnisse der einzelnen, kleinen Persönlichkeiten
  • Verlässliche, qualifizierte Bezugspersonen
  • Warmes Mittagessen
  • Begleitung und Unterstützung der Lernzeiten gemäß dem Lernzeitenkonzept der Concordiaschule in enger Absprache und unter Federführung der jeweiligen Lehrkräfte
  • Ein differenziertes Freizeitangebot, ergänzt durch vielfältige Arbeitsgemeinschaften ortsnaher Vereine und Institutionen
  • Zusätzliche Arbeitsgemeinschaften durch qualifizierte und engagierte, ehrenamtlich tätige Eltern und Freunde der OGS
  • Raum und Zeit zur persönlichen Entfaltung der Kinder
  • Orientierung, durch klare Standpunkte, Überzeugungen und eindeutiges Handeln
  • Besondere Programme und Aktionen in den Ferien

Ein engagiertes Team, mit erfahrenen Fachkräften, steht für Ihre Kinder bereit:

• sieben pädagogisch geschulte Kräfte
  • fünf Unterstützerinnen in den Lernzeiten
  • eine Hauswirtschaftskraft
  • qualifizierte Honorarkräfte

Die Eltern können zwischen zwei Betreuungszeiten wählen:

11:30 bis 15:00 Uhr oder 11:30 bis 16:30 Uhr.

Die Betreuungszeit vor 11:30 Uhr wird durch den Unterricht der Schule abgedeckt. In den Ferien ist die Betreuung ab 07:30 Uhr sichergestellt.

Der Betreuungsvertrag wird für die Dauer eines Schuljahres geschlossen. Während es in unserer Einrichtung angemeldet ist, besucht das Kind in der Regel an fünf Werktagen, in der gewählten Zeit unsere Einrichtung, und kann so am besten von unseren Betreuungs- und Förderangeboten profitieren.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier (Informationen zur Betreuung).

Öffnungszeiten

Unsere Einrichtung ist auch in den Schulferien geöffnet. Lediglich während der letzten drei Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr, an Rosenmontag und an drei weiteren, beweglichen Tagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Die aktuellen Schließungszeiten finden Sie hier (Informationen zur Betreuung).

Kosten

Für die Betreuung der Kinder, wird durch die Stadt Bergisch Gladbach ein Elternbeitrag erhoben. Dieser wird monatlich durch die Verwaltung eingezogen. Diese Beiträge sind nach dem Einkommen der Eltern des Kindes gestaffelt. Genaue Informationen finden Sie dazu hier (Informationen zur Betreuung).

Mittagessen

Für das Mittagessen fällt ein monatlicher Betrag von z.Z. 60,- € an. Dieser Betrag wird durch den Träger, während des gesamten Schuljahres (jeweils 01.08. bis 31.07. des Folgejahres), zum jeweils Monatsersten eingezogen.

Anmeldung

Die Anmeldung zur Offenen Ganztagsschule erfolgt zeitgleich zur Anmeldung in der Schule (die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte den Schulinformationen). Neben den Unterlagen zur Schulanmeldung finden Sie dort auch die Anmeldeunterlagen für den Offenen Ganztag. Die Anträge werden bis zum Ende der Frist für die Schulanmeldung gesammelt und ausgewertet. Informationen über das Vergabeverfahren der Ganztagsplätze finden Sie in der Konzeption.

Besuchen Sie uns gerne in den Räumen der „Villa Concordia“!

Natürlich können Sie uns auch anrufen, ein Fax senden oder eine E-Mail schreiben.

Die Daten finden Sie im Briefkopf oder unter www.concordiaschule-schildgen.de